Президент Порошенко обсудит в ООН создание «круга друзей деоккупации Крыма»

Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко на предстоящей сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке представит инициативу создания «международного круга друзей деоккупации Крыма». Об этом глава государства заявил во вступительной речи на открытии 14-го ежегодного форума Ялтинская европейская стратегия в Киеве.

Порошенко отметил, что почти два года назад выступил с инициативой учреждения международного механизма деоккупации Крыма путем «постепенного, мирного выдавливания» РФ с полуострова.

Президент подчеркнул, что в вопросе восстановления своего суверенитета в Крыму Украина полагается на инструмент международных санкций, судов и арбитражей, а также на международные организации, «начиная с ООН и заканчивая ЮНЕСКО».

«Тот факт, что наивысший международный уровень — Генассамблея ООН — признал Россию оккупантом, означает, что мы на правильном пути», — сказал Порошенко, добавив, что у Украины есть «целенаправленная и скоординированная» поддержка международных партнеров.

«Я хотел бы сегодня предложить идею создания международного круга друзей деоккупации Крыма для того, чтобы скоординировать совместные действия. Я планирую подробно обсудить эту инициативу в Нью-Йорке на Генассамблее ООН», — заявил глава государства.

7 сентября 2017 года Порошенко в ежегодном послании к Верховной Раде заявил, что Украина должна сделать Крым для России «неподъемным бременем», чтобы оккупанты сами покинули полуостров.

Загрузка...
Загрузка...
Top