Шнобелевская премия досталась ученому, доказавшему, что коты – жидкость

кот

В четверг, 14 сентября, в США вручили Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize) – награду за самые абсурдные научные достижения и нестандартные идеи. Список лауреатов обнародован на сайте премии.

Премия мира досталась швейцарским исследователям во главе с Майло Пьюэном из Цюрихского университета. Ученые доказали, что игра на музыкальном духовом инструменте австралийских аборигенов диджериду помогает избавиться от храпа и способствует комфортному сну, значительно укрепляя верхние дыхательные пути.

Француз Марк-Антуан Фардин получил премию в области физики. Он доказал, что кошки могут находиться в твердом и жидком состоянии одновременно. Свой тезис он обосновал тем, что в жидком состоянии вещество занимает определенный объем и принимает форму емкости, в которой находится.

Шнобеля в сфере экономики удостоились австралийцы Мэттью Роклофф и Нэнси Грир, выяснившие, что контакт с живым крокодилом или другим опасным животным влияет на готовность людей играть в азартные игры – они становятся склонны к более высоким ставкам.

Британцу Джеймсу Хиткоуту досталась премия в области анатомии. Он выяснил, что после 30 лет уши человека увеличиваются в размере примерно на 2 мм каждое десятилетие.

Премию по медицине получили французские нейробиологи. Они доказали, что в мозгу некоторых людей есть область, которая вызывает отвращение к запаху сыра.

Шнобелевская (Игнобелевская, Антинобелевская) премия – пародия на престижную Нобелевскую премию. Ее вручают накануне объявления лауреатов Нобелевской премии «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься». Премию учредили в 1991 году Марк Абрахамс и юмористический журнал «Анналы невероятных исследований» с целью привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.

Загрузка...
Загрузка...
Top