Неизвестные факты об аппаратах «Вояджер»

voyadzer11-full

В начале сентября 1977 года произошел запуск межпланетной станции «Вояджер-1». Это первый космический аппарат, которому удалось выйти в межзвездное пространство. Стоит отметить, что его создатели считали, что он прослужит всего 5 лет, но он посылает информацию до сих пор.

В 1977 году состоялось редкостное событие – парад планет, который проходит раз в 177 лет. Именно поэтому эксперты решили запустить два аппарата и попытаться рассмотреть Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Примечательно, что «Вояджер-2» был запущен раньше, однако его траектория была гораздо шире, чем у аппарата «Вояджер-1», который облетал исключительно Сатурн и Юпитер.

Специалистам NASA пришлось рассмотреть более 10 тысяч траекторий полета аппаратов, после чего выбрать рабочую, которая оказалась очень удачной. На начальном этапе у миссии было огромное количество скептиков, которые считали, что затея с запусками «Вояджеров» провалится. Так, например, при запуске «Вояджера-2» начались неполадки, поэтому пуск «Вояджера-1» дважды переносился.

Руководитель программы Джон Касини вспоминает, что им пришли очень плохие показатели с ракеты-носителя, которые показывали, что «Вояджер-1» может не достичь своей цели. Тогда в топливной магистрали произошла утечка, которая могла снизить скорость аппарата, что он не долетел бы до Юпитера. Кроме того, топливные насосы, опустошившие баки, могли попросту взорваться. Однако носитель доставил зонд на орбиту за три секунды до полного израсходования топлива.

Напомним, что «Вояджер-2» стартовал с Мыса Канаверал 20 августа 1977 года. Он не только исследовал Юпитер и Сатурн со спутниками, но и Уран с Нептуном. Стоит отметить, что изначально аппараты должны были называться «Маринер», но Касани предложил изменить их имя, чтобы они стали запоминающимися. Именно так и появились «Вояджеры».

Загрузка...
Загрузка...
Top