Варварское уничтожение «Иконы революции» в Киеве: владельца магазина призовут к ответу. ЭКСКЛЮЗИВ

yooo

Корреспондент AllNews Денис Ващук побывал на улице Грушевского, где уже второй день не утихает возмущение десятков людей. Владелец магазина люкс-мебели «Эмпоруим» самовольно уничтожил патриотические граффити, которые были нарисованы на фасаде во времена Майдана.

Рисунки исчезли недавно, что и стало ударом для тех, кто участвовал в революции достоинства. При этом известно, что хозяин «Эмпоруима», как и многие другие предприниматели, чьи магазины и кафе находятся на той же улице, где проходили основные столкновения зимой 2013-2014 года, поддерживал борцов за справедливость материально.

Патриоты Майдана действия владельца магазина не оставили безнаказанными: были разбиты двери магазина, на одном из окон здания появилась надпись «Здесь был Майдан, и он здесь будет вечно!», на другом — «Уважение к истории», а на дверях – «Не сотрешь нас». Здесь же активисты жгли шины и забросали здание яйцами.

orig-1504512239a91d5faf7deb4ab1f003e7d1f7f67ce0

Отметим, что приказом Минкультуры Украины N869 от 15.10.2014 года место боевых действий и массовой гибели граждан в районе ул. Грушевского в Киеве во время акций протеста в феврале 2014 отнесено к объектам культурного наследия, их уничтожение подпадает под действие ч.2 ст 298 Уголовного кодекса «Умышленное незаконное уничтожение, разрушение, повреждение объекта культурного наследства или его части».

По сообщению генпрокурора Украины Юрия Луценко, Киевская прокуратура уже открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити, а бизнес вандалов с «Эмпориума» в ближайшее время тщательно проверят все государственные контролирующие органы.

orig-15045122290c448a8e1c741f8a9fd3baafc28e3a58

О вопиющем случае с уничтожением «Иконы революции» корреспонденту AllNews Денису Ващуку рассказал координатор движения «С14» Сергей Мазур.

«Владелец этого магазина сделал непоправимую вещь. Он уничтожил память нашего Майдана, историю нашей революции. Он никому не сказал, никого не предупредил. Три данных граффити были на балансе КМДА (Киевская городская государственная администрация, — ред.) как исторический памятник, соответственно, кроме того, что она нарушил мораль, историю, он еще и нарушил закон Украины. Естественно, была такая реакция, так как полиция вовремя не среагировали на уничтожение этих памятников. Мы будем разговаривать с владельцем магазина, чтобы он за свой счет точь-в-точь восстановил эти изображения», — прокомментировал Сергей Мазур.

Автор: Денис Ващук

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top