ОБСЕ: «Школьное перемирие» в Донбассе сорвано, стреляют, как и раньше

ОБСЕ

В первый день «перемирия» обстрелов было всего несколько, а уже через трое суток их зафиксировали 431. «Школьное перемирие» в Донбассе закончилось. Об этом сказал заместитель главы Спецмиссии ОБСЕ Александр Хуг на своем брифинге в пятницу, сообщил «Корреспондент».

По словам Хуга, количество обстрелов нарастало с каждым днем после спада в день начала «перемирия».

«Возобновление обязательств относительно соблюдения режима прекращения огня было обнадеживающим политическим знаком, сделанным всеми подписантами Минских договоренностей. В то же время необходимо что-то больше, чем слова, необходимы действия. Была нажата кнопка «пауза», а не «стоп», — сказал он.

Перемирие начало действовать с пятницы, 25 августа. Уже в воскресенье наблюдатели зафиксировали 151 нарушение режима огня, в понедельник — 173, во вторник — 431. В последние дни стреляют по 100-150 раз за сутки. Договор о прекращении огня достигли на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Хуг также отметил, что реально не выполнено и условие минского соглашения о разведении вооружения. В Станице Луганская, к примеру, стороны стоят друг от друга в 200-х метрах.

Загрузка...
Загрузка...
Top