СБУ: Запорожский алюминиевый комбинат уничтожали в интересах «агрессора»

Запорожский алюминиевый комбинат

 

Следствие установило: предприятие планомерно разворовывалось и уничтожалось с 2006 года. И делалось это, по мнению силовиков, в интересах России — а именно производителей металла.

В 2006 же году контрольный пакет акций достается неким структурам, которые связаны с Россией, сообщает сайт «Заноза». Цитируем:

«Заказчики постепенно формируют группировку из представителей российской компании «РУСАЛ». В нее также вошли иностранцы и жители Украины.

Пользуясь возможностью принимать управленческие решения они уничтожили основные производственные мощности завода, остановив рудометрические печи и электролизное производство, чтобы уничтожить оборудование.

Еще спустя два года «русаловцы» передали дочернее предпрятие «ЗалКа» компании, афилированной с «РУСАЛом». Чтобы добить предприятие, злоумышленники вывезли с его ценное оборудование».

По данным СБУ, вследствие таких действий Украине был нанесен ущерб на сумму в 100 миллионов гривен и 39 миллионов долларов. Подозреваемые «проходят» сразу по четырем статьям: «Диверсия», «Злоупотребление властью и служебным положением», «Присвоение и растрата имущества», «Создание преступной группировки».

Подозрения вручены, в том числе, трем гражданам РФ. Напомним также, что один из подозреваемых находится под арестом. А бывший директор ЗАлКа отпущен под личное обязательство.

Загрузка...
Загрузка...
Top