Стало известно, сколько обходится каждому украинцу содержание нардепов‍

Чиновник хотел съесть 1600 грн

Один народный депутат обходится стране в 84,5 тыс. грн в месяц. Этих средств хватило бы на оплату труда 14 учителей или 17 врачей.

К такому выводу пришли эксперты портала «Слово і Діло».

Содержание всего аппарата Верховной Рады обходится каждому украинцу, который официально трудоустроен и платит налоги, в 72 гривны в год.

Так, зарплатный фонд Верховной Рады Украины в этом году составляет 548,4 млн грн, из которых 416,4 млн грн пойдут собственно на заработные платы, 75,5 млн грн — на стимулирующие доплаты и надбавки, 29,2 млн грн — на материальную помощь, 27,3 млн грн — на премии, еще 2,2 млн грн — на командировки по Украине.

Кроме зарплаты, граждане выплачивают народному избраннику работу помощников-консультантов, аренду жилья, проезд в пределах страны, телефонную связь, командировку помощников, помещения для приема избирателей в избирательных округах, канцтовары и аренду помещений для собраний.

Общая площадь админзданий Верховной Рады — 75,133 тыс. кв. м. На их обслуживание и содержание государство в 2017 году потратит 110,7 млн грн, на оплату коммунальных услуг пойдет ориентировочно 39,3 млн грн. Для удержания авто на балансе Рады необходимо еще 50 млн грн.

Один законопроект обходится бюджету в среднем в 423,6 тыс. грн

Загрузка...
Загрузка...
Top