16 лет обмана: освобожденная из рабства женщина поделилась своей историей

рабство

Освобожденная из рабства 52-летняя Елена Ширякина, которую 16 лет удерживали на даче в селе Черевки Згуровского района Киевской области, рассказала о пережитом.

Своей историей она поделилась в интервью Gazeta.ua.

Ширякина переехала в Киев из российского Волгограда в 1996 году, получила гражданство и вышла замуж за военного, от которого родила сына Дмитрия. Несколько лет спустя супруги разошлись.

Тогдашние соседи женщины Виталий и Ирина Емчук предложили ей отправиться на заработки за рубеж.

«Где-то в 2002 году Ира Емчук предложила мне поехать на заработки в Испанию. Говорила, что там я быстро заработаю на квартиру в Киеве. Но сказала, что для этого нужно 9 тысяч долларов. Я была переводчиком на строительстве немецкого посольства, поэтому деньги за год на документы набрала. Отправила к маме Димку, а сам жила у подруги. Ждала, пока сделают документы. Процесс затянулся. Ира предложила это время пожить у нее на даче», – рассказала она.

Ширякина пояснила, что верила Емчукам, что они отправят ее на заработки.

«Все же бывшая соседка. Я когда приехала к ним в Черевки, то там был рай. Яблоневый сад, свежие овощи», – рассказала она.

Сперва женщина помогала Емчукам на огороде по собственной инициативе, поскольку ей не было чем заняться.

«Но со временем объем работ все увеличивался и увеличивался по разным причинам. Там больше перцев посадили, там помидоров и огурцов. А мне говорят, будто все решается вопрос, чтобы я могла уехать на заработки… А маме правды сказать не могу. Потому что знаю, что у нее будет сердечный приступ. Ей говорю, что работаю в Испании. Помогать ей деньгами не могу, потому что здесь делаю взнос на квартиру, которую я в Киеве будто строю. Маму обманываю, Димку обманываю», – продолжила Ширякина.

По словам освобожденной, ее в определенный момент практически изолировали от остального мира и грозили «сдать в психушку», если выйдет за периметр, а ее мучительница Ирина «получала удовольствие от того, что делала».

Ширякина также пояснила, что в сарай, где ее нашли, ее поместили незадолго до освобождения.

«В доме, где я раньше жила, не было печи. Обогревали электрокамином. Мне стали говорить, что это дорого. В сарай переселили, потому что не выполняла нормы на огороде. Я себя там чувствовала рабыней», – заявила она.

Загрузка...
Загрузка...
Top