Эпидемия на Тернопольщине: привезенным вирусом из Турции заболели 22 ребенка

вирус Коксаки

Вирус Коксаки уже на Тернопольщине — заболели 22 ребенка. Сообщается, что в Чертков вирус привезли из Турции, в городке закрыли все дошкольные учреждения.

В Чертковском районе зарегистрировали вспышку энтеровирусной инфекции.

22 детей, которые заболели, посещают восемь различных дошкольных учебных заведений Черткова. В каждом из заведений зафиксировано несколько случаев инфицирования в различных группах. У всех детей течение болезни легкое. Лишь у двух госпитализированных – средней тяжести.

Специалисты лабораторного центра проводят дезинфекцию пищевых блоков и помещений, в которых находятся дети.

Врачи предупреждают и информируют о вирусе Коксаки, поскольку признаки и последствия болезни страшны.

Род энтеровирусов включает вирусы Коксаки А и В, ЕСНО, вирус гепатита А, вирус полиомиелита. Лабораторные исследования показали, что сейчас циркулируют вирусы Коксаки.

Это достаточно устойчивые во внешней среде типы вируса. Он долго сохраняет жизнедеятельность в сточных водах, бассейнах, молоке, хлебе, овощах, фекалиях. Отличается устойчивостью к антибиотикам, инактивируется (разрушается) при прогревании и кипячении.

Источником инфекции являются больные или вирусоносители (зараженные лица без проявлений инфекции). Механизм передачи – воздушно-капельный, фекально-оральный (передается через инфицированную воду, продукты питания).

Если раньше считалось, что вирусы Коксаки поражают только детей, то теперь мир инфекционных заболеваний изменился. В течение последних 5 лет болеют и дети, и взрослые. Чаще всего болеют дети в возрасте от 2 до 10 лет. Есть случаи заражения родителей от детей.

Загрузка...
Загрузка...
Top