У Гройсмана не поддержали «стимулирующие» тарифы на электроэнергию

Премьер-министр Владимир Гройсман

Премьер-министр Владимир Гройсман раскритиковал разработанное НКРЭКУ законодательство, внедряющее стимулирующее тарифообразование для дистрибуции электроэнергии и передачи магистральными сетями.

Во время заседания правительства 9 августа он подчеркнул, что внедрение RAB-регулирования никоим образом не должно негативно отразиться на цене электроэнергии для бытовых потребителей.

Отметим, что стимулирующий тариф или RAB-регулирование (Regulatory Asset Base — регулируемая база инвестированного капитала) предусматривает рост дохода в зависимости от размеров инвестирования.

«Так называемый RAB-тариф, введенный НКРЭКУ, не поддерживается и не может быть поддержан украинским правительством. Я как премьер такой тариф не поддерживаю и знаю мнение коллег-министров. Мы считаем, что он является необъективным, несправедливым, не отвечает условиям прозрачности и может привести к лишним расходам украинских граждан за оплату электроэнергии», – сказал Гройсман.

Кабмин ожидает, что НКРЭКУ предоставит все расчеты, чтобы они были обсуждены в экспертной среде.

«Необходимо принимать объективные решение, которые должны быть прогрессивными, а не сомнительными, как это происходит сейчас потому что вся идея таких мер может быть дискредитирована. На старые активы, которые они оценили втридорога, начислять проценты — это что такое?» — подчеркнул Гройсман.

Он поручил министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику провести дополнительную работу с НКРЭКУ по данному вопросу.

Загрузка...
Загрузка...
Top