«Нафтогаз» увеличит иск к «Газпрому» на 5 млрд долларов

Нафтогаз

«Нафтогаз Украины» увеличит исковые требования к российскому «Газпрому» по спору о транзите газа на 5 млрд долларов.

Об этом заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко, передает ТАСС. В частности, Витренко отметил, что нынешние исковые требования украинской стороны к «Газпрому» составляют 7 млрд долларов.

«По транзитному контракту мы рассчитываем на решение по нашему иску. Наши исковые требования – более 13 млрд, а мы еще выставим более 5 млрд», – пояснил он, добавив, что в «Нафтогазе» рассчитывают на получение справедливой компенсации от «Газпрома».

По словам Витренко, свои претензии «Нафтогаз» объясняет опасениями того, что Россия не будет использовать украинскую газотранспортную систему после 2020 года, и Украина потеряет из-за этого 16 млрд долларов.

«Поскольку «Газпром» заявлял, что не будет использовать украинскую ГТС, то мы не можем ожидать транзита после 2020 года. Эти 16 млрд долларов, которые мы получили бы потом, мы должны получать сейчас в соответствии с европейскими принципами», – резюмировал Витренко.

При этом директор «Нафтогаза» считает, что решение по спорам с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже можно ожидать в конце ноября.

Загрузка...
Загрузка...
Top