Конференция по Кипру в Женеве закончилась ничем

Лента новостей

Загрузка...

Конференция по Кипру в Женеве закончилась ничем

9:41 13 Января 2017 / Обновлено 9:41
Конференция по Кипру в Женеве закончилась ничем

По словам главы МИД Греции Никоса Котзиаса, переговоры могут продолжиться 23 января.

Женева, 13 января. Представитель правительства Республики Кипр Никос Христодулидис сообщил, что эксперты, представляющие все стороны, встретятся 18 января. Также он отметил, что после проработки экспертами по безопасности некоторых тем участники переговоров проведут новый раунд.

В свою очередь глава МИД Греции Никос Котзиас заявил, что группа экспертов представит доклад о вооружении и численности войск, дислоцированных на Кипре, - греческих и турецких. Также он уточнил, что переговоры с участием президента Кипра Никоса Анастасиадиса, лидера непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафы Акинчи, а также главы МИД держав-гарантов: Великобритании, Греции и Турции при посредничестве ООН могут продолжиться 23 января.

Система держав-гигантов является одним из ведущих вопросов преодоления конфликта, который длится с 1974 года. Греция считает, что эта система является анахронизмом. Эта сторона предлагает заменить систему договором о дружбе и сотрудничестве между Кипром, Грецией и Турцией. Анкара со своей стороны настаивает на сохранении системы и продолжении дислоцирования турецкого военного контингента на осторове.

Напомним, 22 ноября прошел еще один раунд переговоров по кипрскому урегулированию. Тогда он тоже закончился безрезультативно. Президент Кипра Никос Анастасиадес встречался с лидером турецких киприотов Мустафой Акынджи в швейцарском Мон-Пелерине. Переговоры длились два дня.

Читайте также
Загрузка...