Новый закон лишит украинцев субсидий: кто пострадает

тарифы

Кабмин обновил программу субсидий, действия которой украинцы ощутят на себе с началом очередного отопительного сезона

Сейчас украинцам пересчитывают субсидии, которыми их «наградят» до осени 2017 года. В ходе этого процесса учитывают доходы с апреля 2016 года по март текущего года.

В начале 2017 года минималка поднялась вдвое, семье с двумя минимальными зарплатами летом придется платить за коммуналку не больше 375 гривен. Если этих средств будет достаточно на оплату социальных нормативов коммунальный услуг не в отопительный сезон, субсидия такой семье не положена.

«Учтен новый период, за который учитываются доходы. Пользоваться доходами, которые человек получал полтора года назад, сегодня, не совсем справедливо», – рассказал на своем брифинге директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко.

До этого льготы начислялась исходя из доходов за прошлый год, по новым же правилам – по доходам за прошедшие 4 квартала. Это даст возможность при расчете субсидии на грядущий отопительный сезон учитывать рост минималки.

Также бороться начали и с должниками. Если получал субсидию и накопил долг как минимум за два года, скидку не продлевают. Как считают в Министерстве социальной политики, такой ход будет стимулировать украинцев погашать задолженность.

Напомним, с октября этого года может измениться принципы начисления платы за коммунальные услуги, которые заставят украинцев платить не по показателям индивидуальных счетчиков, а по общедомовым. Таким образом, семья не сможет сэкономить.

Загрузка...
Загрузка...
Top