Хотели избежать жертв? Бойцов АТО, вышедших из-под Иловайска, обвиняют в дезертирстве. ЭКСКЛЮЗИВ

orig-150114482710bdd35edfe7ad6179db78836ba0dd60

Уже три года продолжаются суды по 20 бойцам 51-й отдельной механизированной бригады (ОМБр), которым в июле 2014 года пришлось сдаться в плен и через территорию РФ уже вернуться в Украину. Однако суд продолжает настаивать на том, что они — дезертиры.

Накануне в Киеве состоялась пресс-конференция, где правозащитники и сами бойцы АТО рассказали о ходе следствия по их делу, передает корреспондент Allnews Денис Ващук.

«Политическая конъюнктура назначить виновными в «Иловайске» именно 51-ю бригаду привела к тому, что теперь ребят пытаются сделать виновными по приговору суда. И прокуратура вместо того, чтобы прекратить этот позор и отказаться от представления государственного обвинения в суде, продолжает настаивать и фактически берет измором», — рассказал защитник Александр Оленченко.

orig-1501146245ae8a5ca038911b315f727f91e7a66827

По его словам, ранее генпрокурор Юрий Луценко обещал, что уголовные производства в отношении военнослужащих 51-й бригады будут прекращены, однако 40 бойцов это почему-то не коснулось, причем по 20 из них военная прокуратура уже вынесла приговоры.

«Они признали вину и пошли на сделку со следствием. То есть они официально осуждены с отсрочкой на три года», — сказал Оленченко.

При этом еще 20 бойцов в суде обвиняются в уклонении от выполнения военных обязанностей. Тем не менее адвокаты и военнослужащие настаивают: во время боев в июле 2014 года бойцы более недели находились под обстрелами, у них заканчивались боеприпасы, а командование молчало и не отдавало приказов, говорит обвиняемый, бывший боец 51-й бригады Юрий Шиц. Они были вынуждены были пойти на переговоры с агрессором, сдаться с плен и потом через территорию России вернуться в Украину. Однако правосудие на родине решило выставить их предателями.

донбасс

На вопросы журналистов ответил экс-боец 72-й бригады Олег Мусиенко, которого уже четвертый год пытаются привлечь к уголовной ответственности за военное преступление. Он рассказал, как оказался на терриконе и почему стал якобы дезертиром.

«Я не из 51-й, а из 72-й бригады. У меня немного другая история до того времени, пока мы вместе не попали на террикон. Даже не знаю с чего начать. Давайте начну с того, что я дезертир еще с 26.06.14 года, чтоб вы понимали, а на террикон мы зашли 15.07.14, т.е. на меня там есть даже номер записи в войсковой части, что командир части на меня подал как на дезертира еще за две недели до всех этих событий.

Таких людей у нас было около 800 человек, как я узнал. Одновременно. Получается, это я так думаю, просто чтобы избежать (показать?) меньше жертв или потерь, тут и выплаты, и все», — говорит экс-боец.

Получается, Олег был в это время в Луганской области в зоне проведения АТО и в то же время его уже назвали дезертиром.

«Да, я уже считался дезертиром. Я узнал это от военных, в конце 2014 года мне позвонили из военкомата и спросили, где я нахожусь. Я сказал, что нахожусь в Белой Церкви, они удивились и сказали, что я нахожусь в розыске. Ну я приехал до ВСП, мне все объяснили, вроде все уладилось. Я говорю, дайте мне какой-нибудь документ, что вы меня вызывали — только через адвоката, пускай даст адвокатский запрос», — подчеркнул Олег Мусиенко.

Автор: Денис Ващук

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top