Меркель и Макрон выступили с призывом немедленно прекратить обстрелы на Донбассе

макрон

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призывают немедленно прекратить обстрелы на Донбассе. Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном на сайте немецкого канцлера.

В ходе вчерашних телефонных переговоров с президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко они пришли к договоренности, что политические, гуманитарные и экономические вопросы, а также аспекты безопасности Минского комплекса мер необходимо реализовать в полном объеме.

В частности, лидеры Франции и Германии считают необходимым немедленно прекратить обстрелы и принять меры для предотвращения разрушения гражданской инфраструктуры, чтобы избежать гуманитарной катастрофы в регионе.

По их убеждению, разведение войск и вывод тяжелого вооружения следует рассматривать в качестве одного из приоритетов. Прежде всего речь идет о выводе тяжелого вооружения из наиболее пострадавших районов.

Они настаивают на отводе под контролем миссии ОБСЕ войск из Станицы Луганской, о чем было договорено еще в сентябре 2016 года. Также Макрон и Меркель настаивают на гарантиях безопасного доступа СММ ОБСЕ ко всей территории Донбасса, в том числе к неподконтрольному Украине участку украино-российской границы.

Французский президент и канцлер Германии также призвали принять меры для обмена заложниками и заключенными по принципу «всех на всех» до конца года. Также в заявлении говорится о договоренности в ближайшее время предпринять шаги для восстановления экономических отношений между сторонами конфликта.

По сообщению пресс-службы Порошенко, Меркель и Макрон также отметили недопустимость заявлений о создании так называемой «Малороссии». На прошлой неделе в ЕС заявляли, что ждут дистанцирования России от заявлений боевиков о «Малороссии».

Загрузка...
Загрузка...
Top