Россия предложила украинцам публичный отказ от гражданства Украины

визовый режим с Россией

В Госдуме РФ хотят дополнить законопроект об отмене решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм, еще одним положением. Об этом передает газета «Коммерсант».

Сообщается, что к заседанию комитета по законодательству 11 июня должна быть доработана поправка, оговаривающая возможность для жителей Украины, которые не могут получить справку о выходе из гражданства для получения российского, отказаться от украинского гражданства в публичной форме.

По словам главы комитета по законодательству Павла Крашенинникова, на заседании комитета 11 июля представители миграционного и правового департаментов МВД расскажут депутатам Госдумы о ситуации вокруг граждан Украины, которые хотят стать россиянами, но не могут получить справки о выходе из гражданства.

«Есть страны, у которых получить такую справку сложно, но Украина просто перестала их выдавать», — отметил Крашенинников.

Для таких граждан планируют разработать процедуру «публичного отречения от гражданства Украины». Глава Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что по нынешним правилам желающий получить гражданство должен предоставить доказательства выхода из прежнего гражданства.

«Мы сталкиваемся с ситуацией, когда граждане Украины, которые покинули Донбасс сотнями тысяч, приехали в Россию и хотели бы получить гражданство, но не могут этого сделать, потому что наше законодательство требует, чтобы они отказались от гражданства своей страны», — пояснил он. По данным СПЧ, получить необходимую справку от украинских властей удалось единицам.

Напомним, ранее в Киеве были разоблачены миграционщики, предоставившие гражданство Украины киллеру Осмаева.

Загрузка...
Загрузка...
Top