Глава МИД Польши обидел Украину: С Бандерой Киев в Европу не войдет

Витольд  Ващиковский

Польша будет препятствовать вступлению Украины в Европейский Союз, если Киеву и Варшаве не удастся решить исторические разногласия, в том числе касающиеся лидера ОУН Степана Бандеры, считает польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский.

«Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу вы не войдете … Мы будем твердо требовать от Украины, чтобы все дела были улажены до того, как Киев будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве», — сказал он в интервью польскому изданию wPolityce.

Ващиковский провел параллель с ситуацией между Грецией и Македонией. Последняя не может вступить в НАТО и начать переговоры о членстве в ЕС из-за несогласия Греции с названием Македонии.

Напомним, в феврале посол Польши в Украине Ян Пекло подчеркнул, что вопрос героизации Степана Бандеры в Украине никак не повлияет на отношения двух государств.

Степан Бандера — украинский политический деятель, один из главных идеологов и теоретиков украинского националистического движения XX века, после раскола Организации украинских националистов — председатель Провода ОУН-Б. Определенные представители политикума и общества в Польше обвиняют Бандеру в фашизме, терроризме и радикальном национализме.

Загрузка...
Загрузка...
Top