Алексей Якубин: Почему Россия никогда не признает Донбасс

Алексей Якубин

Специальный корреспондент Аllnews Денис Ващук побеседовал с кандидатом политических наук Алексеем Якубиным в рамках пресс-конференции в ИА ГолосUA «Тенденции недели: прогнозы политологов». Эксперт рассказал о том, почему РФ не станет признавать самопровозглашенные республики и затянет этот вопрос минимум на год.

«Кремль неоднократно устами МИДа, устами Лаврова подчеркивал, что Россия здесь только участница, она не является одной из действующих сторон. Мне кажется, что говорить о смене Россией этого подхода, о признании ею самопровозглашенных ЛНР и ДНР как независимых образований не входит в действующий фарватер российской политики», — говорит Якубин.

По словам эксперта, подобные действия России будут означать признание того, что Минский формат и Нормандский формат не работают, и это покажет, что РФ хочет отстраниться от взаимодействия с западными странами.

«Пока, конечно, эти форматы остаются, происходит их критика, потому что до сих пор не происходит процесса имплементации. Я думаю, до момента выборов в России этот вопрос так и останется без изменений. РФ пытается использовать Международное право, стараясь не обострять эту ситуацию, потому как отдельные ее действия по признанию суверенитета этих ДНР и ЛНР будет в какой-то степени бить по России. Кроме того, в Москве считают, что можно договориться и провернуть какую-то большую сделку с Вашингтоном, а подобные признания (суверенности самопровозглашенных республик, — прим. ред.) отдалят РФ от сделки с США и какого-либо взаимодействия», — подчеркивает эксперт.

Алексей Якубин отмечает, что на сегодняшний день Москва в данном вопросе выбрала для себя более острожную стратегию, а предпосылок для того, чтобы РФ ее поменяла, нет.

Автор: Денис Ващук

Загрузка...
Загрузка...
Top