В СБУ подтвердили причастность спецслужб России к хакерским атакам

кибератака

Как сообщает пресс-центр Службы безопасности, кибератака 27 июня на государственные учреждения, объекты финансового и энергетического сектора, а также на частные предприятия была спланирована заранее и проведена с целью уничтожения важных данных и распространения панических настроений среди населения.

«Имеющиеся информация, в том числе полученная в сотрудничестве с международными антивирусными компаниями, дает основания полагать, что к атакам причастны те же хакерские группировки, которые в декабре 2016 года атаковали энергосистемы Украины с помощью TeleBots и Blackenergy. Это свидетельствует о причастности к этой атаке спецслужб РФ», — говорится в сообщении.

В СБУ напомнили, что кибератака проходила в несколько этапов и стартовала накануне Дня Конституции.

«Вирус Petya.A — прикрытие масштабной атаки, направленной на Украину, поскольку обогащение не было целью атаки», — подчеркнули в СБУ.

Кроме этого, в спецслужбе добавили, что подобная специфика заражения бухгалтерского программного обеспечения за последние годы встречалась лишь раз во время кибератаки со стороны Северной Кореи.

Отметим, что недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что кибератаки на другие страны могли по собственной инициативе совершать патриотически настроенные хакеры.

 

Загрузка...
Загрузка...
Top