Полиция получила 1500 обращений о блокировании работы ПК вирусом-шифровальщиком

кибератака

Полторы тысячи обращений о блокировании работы компьютеров вирусом-шифровальщиком получила полиция за двое суток. Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины.

«За последние двое суток в Национальную полицию Украины с сообщениями о блокировании работы компьютерной техники вирусом-шифровальщиком обратились 1508 юридических и физических лиц. Из них 178 — с официальными заявлениями: это 52 частные организации, еще 26 обращений поступило от государственных учреждений. Во всех остальных случаях потерпевшие обращались в полицию исключительно с целью получения консультаций», — говорится в сообщении.

В МВД отмечают, что в настоящее время 115 таких фактов зарегистрировано в журнале единого учета о совершенных уголовных нарушениях и других событиях. Решается вопрос об их правовой квалификации.

По 63 фактам сведения уже внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст. 361 УК Украины (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи).

«Киберполиция совместно с ведущими специалистами как украинских IT-компаний, так и зарубежных организаций (Европол, Cisco), работают над преодолением последствий вирусной атаки», — отмечают в ведомстве.

Напомним, 27 июня в Украине неизвестный вирус поразил сети ряда крупных компаний, в том числе и больших государственных. Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус распространился очень быстро. Проявлялся в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Перегружался и зашифровывался.

В связи с этим Совет нацбезопасности принял решение об усилении мер контртеррористического и контрразведывательного режима в Киеве и регионах Украины.

Загрузка...
Загрузка...
Top