Азаров рассказал о причастности Тимошенко к делу Лазаренко

Киев, 28 декабря. Николай Азаров на своей странице в социальной сети Facebook пишет, что Лазаренко в годы своего правления (1995-1996) издал постановление, согласно которому все предприятия и бюджетные организации Украины имели право покупать газ только у ЕЭСУ и глава правительства получал 50% от прибыли этой компании. С каждой тысячи кубометров газа примерно 100 долларов плюс скидки, по которым ЕЭСУ забирала продукцию у промышленных предприятий.

Тогда люди и пенсионеры не получали даже минимальных выплат. В бюджете даже не было денег на отопление школ, больниц, школьные завтраки. При этом огромные средства конвертировались через подконтрольный Юлии Тимошенко «Южкомбанк» на офшорные и секретные счета Лазаренко, Тимошенко и подставных лиц.

Донецкие бизнесмены, по словам Азарова, выступили против этих схем. Осенью 1996 года были убиты: президент конкурентной ЕЭСУ фирмы «Итера», ранее также поставлявший газ в Украину А. Швидченко; народный депутат Е. Щербань – хозяин «Индустриального союза Донбасса», закупавший газ через «Итеру»; президент Донецкого акционерно-коммерческого общества, также закупавшего газ у «Итеры» А. Момот; заместитель директора комбината «Азовсталь» Ф. Бужан, резко возражавший П. Лазаренко по вопросам поставки газа. Эти дела все еще не раскрыты.

«Именно на этой теме были созданы все крупные первые состояния в Украине, которые потом помогли их хозяевам приватизировать за бесценок всю промышленность Украины. Лазаренко П.И. вместе с Тимошенко Ю.В. стал настолько одиозным, что в конце 1996 года Кучма Л.Д. принял решение о расследовании его деятельности и привлечении к ответственности. Разумеется, с этого момента Лазаренко П.И. и Тимошенко Ю.В. стали ярыми и непримиримыми оппонентами Кучме Л.Д.», — пишет Азаров.

В 1998 году Лазаренко находился в Швейцарии, а затем его арестовали в США по обвинению в мошенничестве. В это же время была арестована Тимошенко. Экс-премьер отметил, что судебный процесс в США продолжался около 10 лет. В 2008 году Верховный суд США утвердил приговор, по которому средства Лазаренко, выявленные к тому времени на его счетах порядка 650 миллионов долларов были заморожены. Причем его осуждению способствовал его же помощник Кириченко.

«В обвинительном заключении по делу Лазаренко Тимошенко обозначена как его сообщница, однако дело против нее не было возбуждено, поскольку она якобы отсутствовала на территории США. Тимошенко подала иск в Земельный суд города Гамбурга (Германия) против телекомпании ARD, показавшей интервью со мной, в котором я процитировал Постановление американского суда с указанием Тимошенко Ю.В. в качестве сообщницы Лазаренко и требовала опровержения этого факта», — добавил Азаров.

Несмотря на это, Земельный суд Гамбурга отказал в иске Тимошенко. Более того, он позволил в своем решении указать, что мотивы, по которым она не была привлечена к ответственности, непонятны. Азаров считает, что США не стали трогать Тимошенко, поскольку хотели использовать ее как ключевую фигуру в «оранжевой революции».

«В Генеральной прокуратуре Украины в свое время был накоплен гигантский обвинительный материал по делу ЕЭСУ, более пяти тысяч томов. Президент «Южкомбанка», через который выводили деньги Лазаренко и Тимошенко, некий Фельдман отсидел в тюрьме шесть лет, а когда на вопрос следователя: «Не хочет ли он выйти на свободу в обмен на выдачу следствию всех счетов, на которых за рубежом хранятся деньги Лазаренко и Тимошенко?», – грустно улыбнувшись, сказал: «Я лучше на зоне шесть лет отсижу, чем после моих признаний отправлюсь в «деревянный бушлат». Вот такие невеселые дела происходили в Украине. И, к сожалению, происходят и сейчас», — резюмировал Азаров.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top