Москва, 29 декабря. Исследователи уверяют, что если их ввести в больших количествах в пищу, то ее можно обогатить полезными жирными кислотами и антиоксидантами. Об этом сообщает журнал Food Hydrocolloids.
По словам биохимиков, речь идет о наночастицах, имитирующих по своему составу компоненты живых организмов, при помощи которых клетки передают белки и другие молекулы внутри себя и между собой.
Ученые рассказали, что подобные структуры уже применяют при разработке лекарств от рака, доставляющих лекарство прямо в опухоли.
По мнению Марии Семеновой из Института биохимической физики РАН, аналогичные структуры, только из белковых молекул, позволяют добавлять кислоты и антиоксиданты «омега-3» и «омега-6» фактически в любые продукты. При этом можно не опасаться того, что они испортят их вкус или качество.
«Такие наночастицы можно добавлять в различные соки, йогурты, соусы, кетчупы и другие пищевые продукты», — заверила исследователь.
Семенова добавила, что при этом такие продукты станут гораздо более полезными для людей, особенно для тех, кто живет вдалеке от моря.