Охрименко указал на причины падения гривны

Киев, 29 декабря. Национальный банк Украины понизил курс гривны на 29 копеек до 26,65 за доллар и до 27,83 за евро. В обменных пунктах доллар покупали за 27,32 грн, евро – за 28,42 грн. Эксперты уверяют, что падения гривны сразу по всем «фронтам» не наблюдалось несколько дней. А в НБУ ссылаются на такие факторы, как праздники в США и Европе, а также рост спросана валюту после возмещения НДС из бюджета компаниям-экспортерам.

По словам Александра Охрименко, падение национальной валюты напрямую связано с национализацией «Приватбанка». Дело в том, что процесс рефинансирования был запущен слишком быстро, а его нужно было проводить поэтапно.

«Вот это основной фактор падения гривны, потому что в конце года у нас традиционно гривна растет в цене, но не девальвирует. Тем более что сейчас спрос со стороны импортеров невысокий — они понимают, что в начале января ничего толком работать не будет», — подчеркнул экономист.

Также Охрименко добавил, что курс гривны к концу текущего года может составить 27 за доллар, а в обменниках – 27,5 грн. Но девальвация может продолжиться и после новогодних праздников, когда настанет пора выплачивать внешние долги. Эксперт прокомментировал и личное обогащение главы НБУ Валерии Гонтаревой.

«Можно только порадоваться за человека. Умеет деньги зарабатывать даже когда в стране кризис и банковская системы превращена в Руину», — написал экономист на своей странице в Facebook.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top