В Нацбанке прокомментировали ажиотаж с валютой

Киев, 29 декабря. По данным НБУ, снижение курса и гривны и национализация «Приватбанка» не связаны между собой. Также регулятор утверждает, что не соответствует действительности сообщение о том, что отток депозитов из банка провоцирует усиленный спрос на валютном рынке.

Предоставленная «Приватбанку» ликвидность в размере 25 миллиардов гривен частично направлена на покрытие оттоков по депозитам и на выполнение банком норматива обязательного резервирования. На межбанковском валютном рынке сегодня наблюдается временный избыточный спрос на иностранную валюту, который сформировался под давлением нескольких факторов.

В НБУ отметили, что предложение валюты сдерживает гривневую ликвидность и отсутствие у компаний-экспортеров продавать валютную выручку без необходимости. Отметим, что эти компании получили возмещение НДС на сумму 12,5 миллиарда гривен на прошлой и текущей неделях. Однако со стороны участников рынка вырос спрос на иностранную валюту. Он был вызван необходимость компаний совершать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года.

Ранее президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что падение курса гривны непосредственно связано с национализацией «Приватбанка». Также он подчеркнул, что рефинансирование было начато слишком резко.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top