Заливная рыба из к/ф «Ирония судьбы, или с Легким паром»
Ингредиенты:
300–400 г филе лососевой рыбы;
1 литр рыбного бульона;
20 г желатина;
соль;
маслины;
петрушка;
лимон.
Способ приготовления:
Филе рыбы припустить в прозрачном рыбном бульоне.
Желатин замочить в холодной воде, подождать, пока крупинки не станут прозрачными. Бульон попробовать на соль, при необходимости посолить, в бульоне распустить желатин. Прогреть, но ни в коем случае не кипятить.
В форму залить немного рыбного желе, дать слегка застыть. Выложить дольки лимона, кружочки маслин и листочки петрушки.
Выложить слой филе рыбы и аккуратно залить рыбным желе. Охладить до полного застывания заливного.
Салат оливье с языком их к/ф «Елки»
Ингредиенты:
1 бараний язык;
4–5 картофелин;
1–2 моркови;
3–4 яйца;
2–3 огурца, соленых или маринованных;
200 гр. зеленого горошка;
зелень;
майонез.
Способ приготовления:
Язык помыть и уложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, снять пенку, посолить, убавить огонь и варить 1 час.
По окончании варки язык на время выложить в холодную воду, чтобы было проще очистить его от нежелательной кожицы-пленки.
Отварить картофель в кожуре, а также морковь и яйца.
Нашинковать овощи, яйца, соленые огурцы мелкими кубиками, равными по размеру.
С языка снять все ненужные пленки и кожицы. Нарезать язык на дольки, затем нашинковать кубиками.
В отдельной миске смешать все ингредиенты. Добавить по вкусу зелень. Заправить салат майонезом, попробовать на вкус, при необходимости посолить. Подавать можно порционно, используя формовочное кольцо.
Двойные вареники из к/ф «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Ингредиенты:
тесто: 450 г муки в/с ( +/– для работы), 1 яйцо, щепотка соли, 250 мл кефира, 0,5 чайной ложки соды;
начинка № 1: 350–400 г картофеля, 50 г масла сливочного, 80 мл молока, соль;
начинка № 2: 200 г белых грибов, 50 г масла сливочного, 1 луковица, соль;
для подачи: масло сливочное, чеснок и сметана.
Способ приготовления:
Готовим тесто: муку просеять и смешать с солью, добавить яйцо. В кефир добавить соду, точнее, в нем мы ее гасим. Добавляем в муку с яйцом, все вымешиваем до того состояния, когда тесто будет гладким и податливым, но уже станет хорошо отставать от рук. Накрываем влажным полотенцем или пленкой и даем ему отдохнуть 20–30 минут.
Начинки: отварить картофель и сделать картофельное пюре, добавив теплое молоко и масло, проверить на соль. Дать пюре остыть. Грибы мелко нарезать, лук мелко нашинковать. В сковороде распустить сливочное масло, можно добавить немного растительного, сначала обжарить грибы, добавив 1–2 зубчика чеснока для аромата. Затем добавить мелко-мелко нашинкованный лук. Все потушить, посолить и поперчить в финале по вкусу. Дать начинке остыть. Остывшую начинку при помощи измельчителя пробить в пюре и грибную икру.
Тесто раскатать в большой сочень и при помощи круглой формы сделать заготовки. Заготовок должно быть четное количество, так как потом будем их объединять попарно. Количество заготовок для вареников разделить пополам. В центр кругляшей-заготовок укладываем начинку (картофельное пюре в одну, грибную в другую). Заворачиваем и делаем защипы. Берем два вареника — один с картофельной начинкой, второй — с грибной, — объединяем их в круг и по всей окружности делаем волновые защипы. Вскипятить воду, посолить и уложить вареники, варить около 5 минут — до того, как начнут всплывать.
Готовые вареники вынимаем при помощи шумовки, смазываем сливочным маслом. Подаем к столу вместе со сметаной и маслом.
Икра баклажанная из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»
Ингредиенты:
2 баклажана;
2 томата;
2 стручка паприки;
2 черешка сельдерея;
1 морковь;
2–3 зубчика чеснока;
растительное масло;
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи вымыть, баклажаны нарезать кольцами или полукольцами, лук репчатый — кубиками, морковь — кружочками. Остальные овощи нашинковать на средней терке.
Прогреть масло и обжарить лук до прозрачности, потом к нему добавить нашинкованные овощи и мелко нарезанный чеснок. Добавить баклажан.
Все хорошо потушить на среднем огне — так, чтобы все вкусы овощей смешались между собой. Посолить и поперчить по вкусу.
Икру можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Утка с яблоками из к/ф «Тот самый Мюнхгаузен».
Ингредиенты:
утка;
10–12 небольших или 6–8 средних яблок;
2–3 веточки тимьяна;
2 стебля порея;
100 г сахара;
300 мл утиного или куриного бульона;
100 г марципана;
50 г белого бальзамического уксуса;
1 белок;
20 г миндального печенья;
10 г кукурузного крахмала;
соль, перец;
клюквенный соус: 300 г клюквы, апельсин, 50–70 г сахара.
Способ приготовления:
Приготовить клюквенный соус: в сотейнике смешать сок апельсина, цедру апельсина, ягоды, сахар и полстакана воды, довести до кипения. Кипятить минут 5–7. Снять с огня, дать остыть. Для более ровной текстуры соуса можно его пюрировать при помощи блендера. Убрать в холодильник. Утку помыть, обсушить, при необходимости удалить «пеньки», хорошо посолить и поперчить.
Яблоки промыть, очистить от сердцевины, но не удалять кожицу, нарезать крупными сегментами. Начинить яблоками утку, добавить веточки тимьяна. При помощи деревянных шпажек-зубочисток плотно соединить кожу в области шеи и брюшка, закрыть, не оставляя отверстий.
Духовку разогреть до 175°C. Выложить утку в форму или противень с высокими бортами и поставить в духовку.
Общее время приготовления птицы — 2 часа, но время от времени необходимо за уткой следить: протыкать вилкой кожу, чтобы лучше вытопился жир и смазывать подготовленной смесью, дабы получить хрустящую и золотистую корочку.
В сотейнике смешать бульон из птицы, бальзамический уксус, добавить сахар. Все довести до кипения и уваривать в течение 20 минут, чтобы получилось в итоге около 100 мл. Полученной карамелью с определенной периодичностью смазывать утку при помощи кисти. Параллельно промыть лук-порей, нарезать крупными сегментами.
Примерно через час приготовления утки в противень выложить нарезанный порей и продолжить запекание, можно добавить для пикантности тимьян. Через 10–15 минут влить в противень 200 мл горячей воды.
Оставшиеся яблоки вымыть, срезать «крышечки», убрать сердцевину. Марципан нашинковать или натереть на терке, печенье раскрошить. Смешать белок с марципаном и печеньем. Полученной смесью нафаршировать яблоки, накрыв их «крышечками».
За 30–40 минут до окончания приготовления утки поместить все яблоки на противень и продолжить приготовление. После 2 часов приготовления вынуть из противня утку и яблоки, слить через сито в сотейник образовавшуюся жидкость — соус. Утку и яблоки вернуть на противень и убрать в духовку.
Из сотейника собрать лишний жир, довести жидкость до кипения и добавить в нее крахмал, разведенный в 3–4 ст. л. холодной воды. Помешивая, готовить 2–3 минуты. Приправить солью и перцем.
Утку можно подавать целиком или нарезать и подавать с яблоками и двумя видами соусов. На гарнир хорошо подойдет картофель.
Напомним, Allnews подготовил топ-10 простых рецептов для новогоднего стола.