Блюда из советских и российских фильмов

Заливная рыба из  к/ф «Ирония судьбы, или с Легким паром»

Ингредиенты:

300–400 г филе лососевой рыбы;

1 литр рыбного бульона;

20 г желатина;

соль;

маслины;

петрушка;

лимон.

Способ приготовления:

Филе рыбы припустить в прозрачном рыбном бульоне.

Желатин замочить в холодной воде, подождать, пока крупинки не станут прозрачными. Бульон попробовать на соль, при необходимости посолить, в бульоне распустить желатин. Прогреть, но ни в коем случае не кипятить.

В форму залить немного рыбного желе, дать слегка застыть. Выложить дольки лимона, кружочки маслин и листочки петрушки.

Выложить слой филе рыбы и аккуратно залить рыбным желе. Охладить до полного застывания заливного.

Салат оливье с языком их к/ф «Елки»

Ингредиенты:

1 бараний язык;

4–5 картофелин;

1–2 моркови;

3–4 яйца;

2–3 огурца, соленых или маринованных;

200 гр. зеленого горошка;

зелень;

майонез.

Способ приготовления:

Язык помыть и уложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, снять пенку, посолить, убавить огонь и варить 1 час.

По окончании варки язык на время выложить в холодную воду, чтобы было проще очистить его от нежелательной кожицы-пленки.

Отварить картофель в кожуре, а также морковь и яйца.

Нашинковать овощи, яйца, соленые огурцы мелкими кубиками, равными по размеру.

С языка снять все ненужные пленки и кожицы. Нарезать язык на дольки, затем нашинковать  кубиками.

В отдельной миске смешать все ингредиенты. Добавить по вкусу зелень. Заправить салат майонезом, попробовать на вкус, при необходимости посолить. Подавать можно порционно, используя формовочное кольцо.

Двойные вареники из к/ф «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Ингредиенты:

тесто: 450 г муки в/с ( +/– для работы), 1 яйцо, щепотка соли, 250 мл кефира, 0,5 чайной ложки соды;

начинка № 1: 350–400 г картофеля, 50 г масла сливочного, 80 мл молока, соль;

начинка № 2: 200 г белых грибов, 50 г масла сливочного, 1 луковица, соль;

для подачи: масло сливочное, чеснок и сметана.

Способ приготовления:

Готовим тесто: муку просеять и смешать с солью, добавить яйцо. В кефир добавить соду, точнее, в нем мы ее гасим. Добавляем в муку с яйцом, все вымешиваем до того состояния, когда тесто будет гладким и податливым, но уже станет хорошо отставать от рук. Накрываем влажным полотенцем или пленкой и даем ему отдохнуть 20–30 минут.

Начинки: отварить картофель и сделать картофельное пюре, добавив теплое молоко и масло, проверить на соль. Дать пюре остыть. Грибы мелко нарезать, лук мелко нашинковать. В сковороде распустить сливочное масло, можно добавить немного растительного, сначала обжарить грибы, добавив 1–2 зубчика чеснока для аромата. Затем добавить мелко-мелко нашинкованный лук. Все потушить, посолить и поперчить в финале по вкусу. Дать начинке остыть. Остывшую начинку при помощи измельчителя пробить в пюре и грибную икру.

Тесто раскатать в большой сочень и при помощи круглой формы сделать заготовки. Заготовок должно быть четное количество, так как потом будем их объединять попарно. Количество заготовок для вареников разделить пополам. В центр кругляшей-заготовок укладываем начинку (картофельное пюре в одну, грибную в другую). Заворачиваем и делаем защипы. Берем два вареника — один с картофельной начинкой, второй — с грибной, — объединяем их в круг и по всей окружности делаем волновые защипы. Вскипятить воду, посолить и уложить вареники, варить около 5 минут — до того, как начнут всплывать.

Готовые вареники вынимаем при помощи шумовки, смазываем сливочным маслом. Подаем к столу вместе со сметаной и маслом.

Икра баклажанная из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»

Ингредиенты:

2 баклажана;

2 томата;

2 стручка паприки;

2 черешка сельдерея;

1 морковь;

2–3 зубчика чеснока;

растительное масло;

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи вымыть, баклажаны нарезать кольцами или полукольцами, лук репчатый — кубиками, морковь — кружочками. Остальные овощи нашинковать на средней терке.

Прогреть масло и обжарить лук до прозрачности, потом к нему добавить нашинкованные овощи и мелко нарезанный чеснок. Добавить баклажан.

Все хорошо потушить на среднем огне — так, чтобы все вкусы овощей смешались между собой. Посолить и поперчить по вкусу.

Икру можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Утка с яблоками из к/ф «Тот самый Мюнхгаузен».

Ингредиенты:

утка;

10–12 небольших или 6–8 средних яблок;

2–3 веточки тимьяна;

2 стебля порея;

100 г сахара;

300 мл утиного или куриного бульона;

100 г марципана;

50 г белого бальзамического уксуса;

1 белок;

20 г миндального печенья;

10 г кукурузного крахмала;

соль, перец;

клюквенный соус: 300 г клюквы, апельсин, 50–70 г сахара.

Способ приготовления:

Приготовить клюквенный соус: в сотейнике смешать сок апельсина, цедру апельсина, ягоды, сахар и полстакана воды, довести до кипения. Кипятить минут 5–7. Снять с огня, дать остыть. Для более ровной текстуры соуса можно его пюрировать при помощи блендера. Убрать в холодильник. Утку помыть, обсушить, при необходимости удалить «пеньки», хорошо посолить и поперчить.

Яблоки промыть, очистить от сердцевины, но не удалять кожицу, нарезать крупными сегментами. Начинить яблоками утку, добавить веточки тимьяна. При помощи деревянных шпажек-зубочисток плотно соединить кожу в области шеи и брюшка, закрыть, не оставляя отверстий.

Духовку разогреть до 175°C. Выложить утку в форму или противень с высокими бортами и поставить в  духовку.

Общее время приготовления птицы — 2 часа, но время  от времени необходимо за уткой следить: протыкать вилкой кожу, чтобы лучше вытопился жир и смазывать подготовленной смесью, дабы получить хрустящую и золотистую корочку.

В сотейнике смешать бульон из птицы, бальзамический уксус, добавить сахар. Все довести до кипения и уваривать в течение 20 минут, чтобы получилось в итоге около 100 мл. Полученной карамелью с определенной периодичностью смазывать утку при помощи кисти. Параллельно промыть лук-порей, нарезать крупными сегментами.

Примерно через час приготовления утки в противень выложить нарезанный порей и продолжить запекание, можно добавить для пикантности тимьян. Через 10–15 минут влить в противень 200 мл горячей воды.

Оставшиеся яблоки вымыть, срезать «крышечки», убрать сердцевину. Марципан нашинковать или натереть на терке, печенье раскрошить. Смешать белок с марципаном и печеньем. Полученной смесью нафаршировать яблоки, накрыв их «крышечками».

За 30–40 минут до окончания приготовления утки поместить все яблоки на противень и продолжить приготовление. После 2 часов приготовления вынуть из противня утку и яблоки, слить через сито в сотейник образовавшуюся жидкость — соус. Утку и яблоки вернуть на противень и убрать в духовку.

Из сотейника собрать лишний жир, довести жидкость до кипения и добавить в нее крахмал, разведенный в 3–4 ст. л. холодной воды. Помешивая, готовить 2–3 минуты. Приправить солью и перцем.

Утку можно подавать целиком или нарезать и подавать с яблоками и двумя видами соусов. На гарнир хорошо подойдет картофель.

Напомним,  Allnews подготовил топ-10 простых рецептов для новогоднего стола. 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top