Ослепшие и без пальцев: спасатели рассказали, чем опасна нелегальная пиротехника

Киев, 30 декабря.

Во всех регионах страны вместе с легальными точками по продаже салютов открылись и нелегальные. Часто петарды продаются прямо на городских рынках, при этом у продавцов нет ни разрешений, ни соответствующей документации на товар.

Во-первых, магазины должны обладать лицензией на продажу пиротехники. Те, кому удалось ее получить, регулярно подвергаются проверкам, поэтому за качество товара отвечают головой и нарушений не допускают.

А вот на улицах, на рынках и просто в переходах петардами торгуют без всяких на то разрешений. Нет ни лицензий, ни сертификатов качества на товар.

Ослепшие и без пальцев: спасатели рассказали, чем опасна нелегальная пиротехника

Более того, в таких торговых точках пренебрегают даже техникой безопасности: нередко взрывающаяся продукция хранится рядом с отопительными приборами, что грозит весьма глобальными последствиями. Стоит только вспомнить пожар на рынке пиротехнических изделий в Китае. За считанные минуты обширная торговая площадь превратилась в иллюстрацию к фильму об апокалипсисе.

Поэтому спасатели предупреждают: лучше не играть с петардами, а обойтись обычными бенгальскими огнями и хлопушками.

Совершив рейд по нескольким торговым точкам, правоохранители пришли к выводу, что нелегальная пиротехника — это не что иное, как контрабанда. незаконно попавшая на территорию Украины.

Такие точки представители правоохранительных органов в Киеве выявляют, что называется, пачками. Товар изымается, а продавцы уплачивают внушительный штраф.

Нарушители обязаны заплатить от 595 гривен до 1200 гривен. Повторное нарушение обойдется в два раза дороже. Причем «под раздачу» штрафов попадут и продавцы, и покупатели нелегальных петард и салютов.

Загрузка...
Загрузка...
Top