Гонтарева: Владелец и собственник банка «Михайловский» могут получить срок

Киев, 30 декабря. Об этом в интервью «Украинской правде» сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева. По ее словам, за оперативный вывод с рынка банка «Михайловский» сотрудники Нацбанка получат как минимум благодарности. Ранее с руководителем банка «Михайловский» Игорем Дорошенко проводилась беседа, и его предупреждали о возможной уголовной ответственности.

Примечательно, что Дорошенко уволился втихую, ничего не сообщив НБУ. В это время банк уже был признан проблемным и находился на особом мониторинге со стороны Национального банка. Кроме того, там постоянно находился куратор НБУ. Регулятор сразу же принял меры, отключив банк от системы СЕП и перекрыл возможности вывода денег за пределы Украины.

Оказалось, что в «Михайловском» делали проводки в балансе. Компания, которая привлекала депозиты, находилась в другом банке со своими счетами. Нацбанк позже это обнаружил и предупредил руководство того финучреждения. Затем в «Михайловском» отключили все системы. Они совершили проводки в балансе на пять тысяч гривен и записали один миллиард к себе в пассив. Фонд гарантировал 1,6 миллиарда гривен вкладов, и они нелегально добавили туда еще миллиард.

Теперь, по словам Валерии Гонтаревой, владельцы банка просто подвели себя под уголовную статью, а Виктор Полищук постфактум заявил, что он продал этот банк кому-то еще. Ему придется отвечать по закону. НБУ уже направил документу в правоохранительные органы. Кроме того, прошла блокировка корреспондентских счетов после увольнения менеджмента.

«Я считаю, что двоим: и Дорошенко, и Полищуку, потому что все было спланировано. Двоим – по пять. Мы подготовили изменения в законодательство, поэтому сегодня мы с вами можем говорить об уголовной ответственности для менеджмента и акционеров за доведение банка до банкротства. Эти изменения были поставлены в программу МВФ перед получением нами еще первого транша», — добавила Гонтарева.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top