В скандал с эксгумацией Александра Олеся в Чехии вмешался Порошенко

Киев, 3 января. Президент Украины поручил Министерству иностранных дел срочно разобраться в ситуации захоронения известного украинского писателя Александра Олеся в Праге. Об этом на своей странице в сети Facebook сообщил Святослав Цеголко, пресс-секретарь Петра Порошенко.

Он добавил, что глава государства также поручил дипломатам связаться с родственниками Олеся (настоящее имя Александр Кандыба) в Канаде с целью выяснения возможности перезахоронения его на территории Украины.

В Чехии уже проведена принудительная эксгумация останков Олеся, который был похоронен на Ольшанском кладбище в Праге в 1944 году.

В скандал с эксгумацией Александра Олеся в Чехии вмешался ПорошенкоФото разрытой могилы Олеся.

Дело в том, что по чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших обязаны платить за место на кладбище. Сумма соответствующей ренты составляет 20 тысяч чешских крон на 10 лет (около 20 тыс. грн). По данным представителей местной украинской общины, до сих пор плату за могилу Олеся вносил гражданин Чехии и выходец из Украины Владимир Михайлишин. Но недавно он умер, и теперь его сын решил похоронить отца как раз в могиле украинского писателя.

По данным украинского МИД, после вмешательстве посольства Украины останки Александра Олеся и его супруги были перемещены в депозитарий кладбища.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top