12 постных блюд для ужина накануне Рождества

Кутья

В центре стола должна стоять кутья. Ее готовят из разных зерновых, но обычно – из пшеницы. Зерна замачивают на несколько часов в воде, потом добавляют туда орехи и сухофрукты, заливают водой и отправляют томиться на час в духовку. Подают кутью холодной и начинают ужин с нее.

12 постных блюд для ужина накануне Рождества

Рыбный студень

В теплом рыбном бульоне нужно растворить желатин, подогреть, но не кипятить, до полного растворения. В судок выложить кусочки отварной рыбы, залить бульоном, охладить в холодильнике. Подавать, украсив веточками зелени.

Винегрет

Отварную свеклу, морковь, картофель, соленые огурцы нарезать некрупным кубиком, добавить отварную фасоль и квашеную капусту, сдобрить ароматным растительным маслом и репчатым луком.

12 постных блюд для ужина накануне Рождества

Узвар

Сварить компот из сухофруктов, подсластить медом. Подавать холодным.

Гороховая каша

Горох или любые бобовые отварить до мягкости, посолить, поперчить, сдобрить ароматным растительным маслом и чесноком, размять до состояния пюре. Можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно намазывать на тосты из черного или белого хлеба.

Капустняк

Горячее блюдо, по густоте похожее на кулеш. Квашеную капусту томят на медленном огне в кастрюле с водой, пока капуста не разварится. Добавить пшено, картофель, зажарку из лука, моркови, репчатого лука и томатной пасты на растительном масле. Посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.

Борщ с карасями и грибами

Борщ готовится так же, как и на мясе, только вместо него отваривают карасей и грибы. На рыбном бульоне делают основное блюдо. Карасей очищают от костей и кладут в борщ кусочками.

Жареная рыба

Подойдет любая рыба, но обычно жарят карпа. Просто – на растительном масле, слегка посолив, до румяности.

12 постных блюд для ужина накануне Рождества

Вареники или пироги

Тесто замешивают на воде и муке, добавив соль, сахар и немного растительного масла. И, конечно, дрожжи. Замешивают до состояния, когда тесто еще мягкое, но уже не липнет к рукам. Оставляют в теплом месте для подъема. Начиняют грибами, капустой, картофелем.

Блины

Тесто такое же, как и на пироги с варениками, только без дрожжей. Муку, соль, сахар, воду смешивают до состояния теста как на оладьи. Потом добавляют очень горячую воду и быстро перемешивают, заваривая тесто, до консистенции жидкой сметаны. Добавляют несколько ложек растительного масла и жарят блины на сухой сковороде. Примерное соотношение муки, воды и горячей воды (в стаканах) – 3:2:2,5.

Каша

Варят кашу из пшена или гречневой крупы. Так же, как и кутью, ее можно приготовить в духовке: сладкую – с сухофруктами и орехами, несладкую – с грибами и поджаренным репчатым луком.

Десерт

Из яблок вынимают сердцевину, в получившиеся емкости кладут грецкие орехи, заливают медом, запекают в духовке.

12 постных блюд для ужина накануне Рождества

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top