МИД Косово: Экс-премьер арестован во Франции по требованию Сербии от 2004 года

Париж, 5 января. Французская полиция арестовала на территории своей страны бывшего премьер-министра Косово, экс-командира Освободительной армии Республики Рамуша Харадиная. На такой шаг, по мнению агентства Reuters, французская сторона пошла по запросу правительства Сербии.

В МИД Косово и во французских правоохранительных структурах заявили, что Харадинай подозревается в совершении нескольких преступлений военного характера, передает therussiantimes.com. СМИ отмечает, что косовский чиновник путешествовал по дипломатическому паспорту. Задержали его на территории аэропорта «Базель-Мюлуз», расположенного на востоке Франции, когда он прибыл в страну из Приштины.

В свою очередь, в пресс-службе внешнеполитического ведомства Косово уточнили:

«На такую меру там пошли на основании ордера, который Сербия выдала еще в 2004 году».

Руководство МИД при этом обещает сделать все возможное для максимально быстрого освобождения своего гражданина .

Кроме того, французские судебные структуры сейчас рассматривают ордер на экстрадицию Харадиная, изучая запрос на предмет его политической мотивированности.

Отметим, Гаагский трибунал в ноябре 2012 года оправдал экс-премьера Косово одновременно по шести пунктам материалов обвинения. Харадиная признали тогда невиновным и в том, что в ходе вооруженного противостояния 1998-1999 годов он участвовал в пытках и убийствах 39 граждан в лагерях для этнических сербов.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top