Гройсман открыл причину падения курса гривны

Киев, 5 января. Гривна по отношению к американской валюте была бы значительно прочнее в случае, если бы Украина могла добывать достаточные объемы собственного газа, а не импортировала его из-за рубежа. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает «Укринформ».

Он предположил, что курс национальной валюты на сегодня не превышал бы уровня 18,5 грн/долл. Однако на его рост влияет закупка голубого топлива за границей.

Премьер напомнил, что расчеты за газ с иностранными компаниями проводятся в долларах. Это и является, по его мнению, главным фактором, влияющим на рост курса гривны.

«Я как-то видел недавно аналитику, согласно которой получается, что если бы мы добывали свой газ в Украине, а не покупали его за валюту, то доллар стоил бы не более 18,5 гривны», — подсчитал глава Кабмина.

Он добавил, что правительство кардинально изменило курс, и Украина отныне будет ориентироваться на достижение энергетической независимости. Он пообещал, что последствия данных изменений можно будет увидеть на протяжении ближайших 3-5 лет.

Напомним, глава «Нафтогаза» сегодня заявил, что Украина готова уступить часть своей ГТС Европе.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top