Кому и как повысят пенсии в наступившем году

Киев, 9 января. В 2017 году, помимо индексации пенсий на 10,1%, предусмотренной в проекте госбюджета, украинцев ждет «осовременивание» пенсий. Об этом заявил вице-премьер-министра Украины Павел Розенко, сообщает «Сегодня».

Он отметил, что пенсии планируют повысить в среднем на 300 грн пяти миллионам украинских граждан.

Розенко уточнил, что окончательное решение еще не принято, но предполагается некое «осовременивание» пенсий. По его словам, это, по сути, решение той основной проблемы, когда новоназначенная пенсия существенно выше старых выплат.

Другими словами, пояснил вице-премьер, «осовременивание» предусматривает подведение «старых пенсий» к новым.

«Каким образом это получится сделать – сразу или поэтапно – данный вопрос еще обсуждается», – добавил заместитель главы Пенсионного фонда Николай Шамбир.

По его словам, «осовременивать» пенсионные выплаты будут с помощью изменения уровня средней заработной платы, который учитывается при их расчете.

Он рассказал, что в Украине назначается около 450-500 новых пенсий, поэтому те, которые были назначены до начала 2016 года, «уже отстают от новоназначенных пенсий». Кроме того, в стране 12 млн пенсионеров.

«Если «осовременивание» будет делаться, то по каждому пенсионеру отдельно, в зависимости от заработной платы и стажа», — пояснил Шамбир.

В то же время, заявил он, при осовременивании повышение  получат не все, потому что порой из-за разных доплат «пенсия получается больше, чем будет при «осовременивании».

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top