В Нидерландах у журналистов конфисковали материалы по крушению MH-17

Амстердам, 9 января. Нидерландский журналист Стефан Бэк заявил, что у него и его коллеги Майкла Спеккерса изъяли все отснятые в Донбассе материалы, в том числе о крушении боинга MH-17. Об этом сообщает Life.

По словам Бэка, у них изъяли камеру, телефоны и ноутбуки. У них была информация не только про МH-17, но и записи интервью с людьми, которые не желали показывать лицо на камеру, поскольку «у них есть причины переживать». Журналисты опасаются, что полученная информация может быть использована.

Журналист добавил, что они не успели скопировать отснятые материалы. Бэк отметил также, что не уверен в безопасности людей, чьи лица оказались на записях — ведь они не хотели, чтобы их узнали.  

«Я чувствовал себя свободным, когда работал на Донбассе. А первое, что с нами сделали после возвращения в Голландию — нас задержали», — прокомментировал ситуацию Бэк.

Он сообщил, что пока они с коллегой не знают, что будут делать дальше. Они проинформировали профсоюз журналистов. Сами они сейчас в безопасности, но очень переживают за людей, интервью которых есть на записях.

В то же время, на сайте прокуратуры Голландии сообщается, что в аэропорту «Схипхол» задержали голландского журналиста, который вез обломки сбитого в небе над Донбассом Boeing-777 рейса МН17. Отмечается, что в багаже журналиста были сумки с металлическими деталями, а также объект, похожий на человеческие останки.

Отметим, крушение Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines случилось 17 июля 2014 года в районе вооруженного конфликта между Донбассом и Киевом на территории самопровозглашенной ДНР. Расследование авиакатастрофы до сих пор не завершено, мандат продлили до 1 января 2018 года.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top