Разведка США заговорила о мировой войне

Вашингтон, 10 января. Риск возникновения вооруженных столкновений в мире за пять лет может достигнуть максимума со времен окончания «холодной войны». Таковы данные доклада «Глобальные тенденции: парадокс прогресса», представленного Национальной разведкой США, сообщает Reuters.

Согласно документу, сложившийся мировой порядок подрывают антиглобализм и национализм. При этом неопределенность ситуации в Америке и западных странах, ослабление механизмов предотвращения конфликтов, а также обеспечения прав человека «могут побудить Россию и Китай поставить под сомнение глобальное влияние США на мировой арене».

В докладе также подчеркивается, что особую опасность будут представлять ошибочные оценки поведения вероятного противника. Нацразведка предполагает, что если и удастся избежать полномасштабной войны, то отличия в ценностях и интересах между странами и попытки установить региональное доминирование способны привести к разделу мира на сферы влияния.

Также в документе указываются такие проблемы, как терроризм, региональные конфликты, увеличение экономического неравенства в мире, национализма и антиглобализма, падение экономического роста и экологические проблемы.

Напоним, согласно данным соцопросов, жители Запада допускают неминуемое начало третьей мировой войны.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top