Львовский губернатор — генконсулу Польши: Осквернение памятника — это провокация

Львов, 10 января. Глава Львовской областной госадминистрации Олег Сынютка в ходе экстренной встречи с генеральным консулом Польши во Львове Веславом Мазуром заявил, что разрушение памятника жителям Гуты Пеняцкой считает провокацией. Об этом сообщила директор департамента внутренней политики и информации Львовской ОГА Ольга Березюк на своей странице в сети Facebook.

«На фоне российской агрессии некто специально хочет возмутить народ», – отметил председатель Львовской ОГА.

По словам Березюк, он также заверил польского генконсула в том, что правоохранительные органы отнесутся со всей ответственностью к раскрытию данного преступления.

Напомним, ранее в СМИ была обнародована запись, на которой видны последствия действий неизвестных вандалов: разрушен крест на памятнике, а также в цвета флагов Украины и УПА с надписью SS закрашены списки с именами погибших поляков.

«Мы знаем об этом видео. Туда едет консул. Также будет направлена нота в МИД Украины», — прокомментировал инцидент польский посол Ян Пекло.

Также из информации СМИ известно, что в поселке Гута Пеняцкая от рук дивизии СС «Галичина» в 1944 году погибли от 600 до 900 человек, часть из них заживо сожгли в домах и местном костеле. 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top