Польша в ярости: МИД требует расследовать вандализм в Гуте Пеняцкой

Варшава, 10 января.

Министерство иностранных дел Польши требует незамедлительного расследования акта вандализма в отношении памятника замученным полякам.

Как сообщается на официальном сайте МИД Польши, местная власть заявила о направленности акта вандализма и против поляков, и против украинцев, и предложила организацию совместной церемонии 27-28 февраля чтобы отдать должное жертвам преступлений в Гуте Пеняцкой.

Ранее в Сети была распространена запись, на которой видны последствия действий вандалов: разрушен крест на монументе, а также в цвета флагов Украины и УПА с надписью «СС» закрашены списки с именами погибших.

«Нота в этом деле была передана польским посольством в Киеве 10 января. В ней подчеркивается, что такие нападения и инциденты должны быть расследованы и виновные наказаны, поскольку они представляют угрозу для польско-украинских отношений», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что польское консульство во Львове находится в контакте с местной властью, которая проинформировала о немедленном созыве специальной оперативной группы по данному делу. В ее состав вошли полицейские, представители власти области и консульства.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top