Хакеры могут перевести управление вашего авто на себя!

Лента новостей

Хакеры могут перевести управление вашего авто на себя!

18:52 05 Августа 2014 / Обновлено 18:52
Хакеры могут перевести управление вашего авто на себя!

Современные автомобили все больше контролируется компьютерами. А где компьютеры, там, как известно, и хакеры.

Исследование показало, что наиболее уязвимыми в этом плане являются 2014 Jeep Cherokee, 2015 Cadillac Escalade и 2014 Toyota Prius. Более защищены от атак хакеров 2014 Dodge Viper и 2014 Audi A8.

В 2014 Jeep Cherokee и 2015 Cadillac Escalade есть такие бреши, как Bluetooth и телематика, подсоединяющая автомобиль к такой сотовой сети, как OnStar. То есть, в одной сети находятся двигатель, рулевое управления, тормоза и система контроля давления в шинах.

В 2014 Prius, радио AM/FM/XM и Bluetooth находятся в той же сети, что и рулевое управление, тормоза и контроль давления в шинах.

Проблема заключается в том, что через сетевые системы автомобиля хакеры могут контролировать его. А это, конечно, небезопасно. Предположим, что водитель случайно скачал вирус на свой телефон и подключи его к своей машине через Bluetooth. Если Bluetooth автомобиля работает в той же сети, что и тормоза, хакеры потенциально могут остановить машину.

Защита от хакеров у одних автомобилей оказалась лучшей, чем у других.

Компьютеры в Audi A8, которые контролируют свои высокотехнологичные функции (адаптивный круиз-контроль и активное Lane Assist) находятся не в той сети, что ее беспроводная связь. Dodge Viper был среди наименее уязвимых из протестированных машин, поскольку он имеет меньше функций управляемых компьютером – первое, за что его покупают – это скорость данной модели.

Несмотря на потенциальные уязвимости автомобиля, исследователи признают, что современные машины все равно очень популярны. Для сравнения приводится IPhone и мобильный телефон 80-х годов – мало кто захочет обменять первый на второй, хоть IPhone и уязвим для различных вирусов.

© www.allnews.com.ua

Читайте также
Загрузка...