Охрименко: Олигархов можно прокормить, остановив промышленность

Киев, 12 января. Так президент Украинского аналитического центра прокомментировал заявление главы Кабинета министров о скором отказе от покупки газа за границей. По словам Александра Охрименко, если полностью остановить украинскую промышленность и закрыть предприятия теплокоммунэнерго, тогда это возможно. Экономист назвал заявление Гройсмана маниловщиной, поскольку в Украине нет своего газа, тем более добыча не растет, а только падает.

Что касается падения экспорта, то за девять месяцев Украина потеряла около 30 миллиардов долларов по сравнению с 2013 годом. В частности, доля экспорта в страны Евросоюза выросла, а в страны СНГ – снизилась. Однако сумма экспорта Украины в ЕС упала в 1,5 раза (с 14,1 до 9,6 миллиарда долларов) по сравнению с 2013 годом, когда еще не было подписано соглашение об ассоциации с ЕС и зоны свободной торговли.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли, торгового представителя Украины Натальи Микольской, сейчас ведется активная работа с Европейским парламентом и с государствами-членами ЕС. Также ожидается проведение обсуждения внутри комитетов, после чего станет возможным говорить о продвижении ситуации.

В свою очередь Александр Охрименко констатировал, что соглашение об ассоциации с ЕС еще не полностью ратифицировано и непонятно, когда произойдет ратификация со стороны Голландии. При этом любые изменения в квотах допускаются после полной ратификации соглашения.

«Другими словами, ЕС не собирается серьезно повышать лимиты продукции для Украины. Этого можно было ожидать», — подчеркнул Охрименко.

Более того, по словам экономиста, в стране снизится количество иностранной валюты. Власти нашли выход, которому поспособствует безвизовый режим и ЕС. Речь идет о росте экспорта рабочей силы и обеспечении большого притока валюты в результате частных валютных переводов.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top