Институт национальной памяти готовит реабилитацию ОУН-УПА

Киев, 12 января. Институт национальной памяти Украины начал подготовку к юридической реабилитации участников ОУН-УПА. Об этом сообщает глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в сети Facebook.

По его словам, с целью обсуждения данного вопроса сотрудники Министерства памяти встретились с генпрокурором Украины Юрием Луценко. По результатам встречи было принято решение о внесении в феврале в парламент законопроекта о реабилитации участников освободительных движений.

«Тем самым открывается путь для автоматической реабилитации организаторов и участников еврейских погромов времен Петлюры и Украинской народной республики», — написал Долинский.

Отметим, указом президента Украны 2017-й объявлен годом памяти «украинской революции 1917–1921 годов». Атаманы Петлюры, как известно, памятны как расправой над русскими офицерами в Киеве в начале 1918 года, довольно ярко описанные Булгаковым в «Белой гвардии», так и массовой резней евреев.

Напомним, во время факельного шествия по столице в честь дня рождения Степана Бандеры активисты скандировали «Юда — геть!», то есть «Еврея — вон!».

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top