Нацсовет объяснил запрет «Дождя» показом комедии «О чем еще говорят мужчины»

Киев, 12 января. Согласно распоряжению Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины, причинами запрета транлирования телеканала «Дождь» в Украине стало, в частности, признание государственной границы между Крымом и Украиной. На решение Нацсовета повлияла также «популяризация правоохранительных органов государства-агрессора» в фильмах, показанных «Дождем» перед Новым годом. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как пояснили в Нацсовете, речь идет о кинолентах «О чем еще говорят мужчины» и «Быстрее, чем кролики», показанных телеканалом 31 декабря.

«Популяризация правоохранительных органов государства-агрессора, — сказано в сообщении, — нарушает украинский закон «О кинематографии».

Также, по мнению регулятора, «Дождь» не имел права транслировать сюжеты с «непризнанием государственных границ и посягательством на территориальную целостность украинского государства». В качестве доказательств Нацсовет привел показ в эфире и на сайте ТК карт, на которых Крым обозначен как часть РФ.

Кроме того, ведомство имеет претензии к сюжету от 12 августа минувшего года, в котором высказывание корреспондента Владимира Роменского можно расценивать как признание госграницы между Крымом и Украиной и, соответственно, как непризнание территориальной целостности Украины.

Помимо прочего, «Дождь» транслировал российскую рекламу на территории Украины, хотя, уверены в Нацсовете, не имел на это права.

А еще журналисты телеканала, полагает регулятор, посещают Крым, нарушая украинское законодательство.

В свою очередь, гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева заявила, что в соответствии со ст. 65 российской Конституции, Республика Крым является субъектом Российской Федерации.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top