Сенат США спустил «Бешеного пса»: Меттису разрешили возглавить Пентагон

Вашингтон, 13 января. Генералу в отставке Джеймсу Мэттису позволили занять должность главы Министерства обороны. Соответствующее решение принял американский сенат, сообщает ВВС-Украина.

Издание отмечает, что для Мэттиса, известного также как «Бешеный пес», было сделано одноразовое исключение из закона о гражданском контроле в армии США — данная норма запрещает бывшим военным занимать пост главы Пентагона раньше, чем через семь лет после отставки из Вооруженных сил.

Мэттис уволился из Корпуса морской пехоты всего около четырех лет назад. Таким образом, Мэттис может стать первым более чем за 50 лет кадровым военнослужащим во главе Пентагона.

Напомним, генерал по кличке «Бешеный пес» на пост министра обороны был выдвинут избранным президентом США Дональдом Трампом. Меттис 40 лет прослужил в морской пехоте и считается влиятельным лидером в оборонной сфере. За последние два десятка лет он принимал участие в наиболее крупных американских военных операциях, включая конфликты в Афганистане и Ираке — там он командовал морскими пехотинцами. После увольнения из ВС США работал консультантом и приглашенным экспертом Центра Гувера в Стэнфорде.

Известно, что СМИ называют Меттиса одним из критиков российского президента — в частности, генерал высказывался, что целью действий Путина является раскол НАТО.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top