В Совфеде России ответили на заявление Трампа о ядерном разоружении

Москва, 16 января. Согласно заявлению избранного президента США Дональда Трампа, санкции против России могут быть смягчены в обмен на сокращение ядерных арсеналов. В ответ первый заместитель главы оборонного комитета российского Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что для начала подобных обсуждений США обязаны выполнить взятые на себя обязательства по договору СНВ-III. Об этом сообщает ФАН.

Он отметил, что сторонам стоит признать, что соотношение ядерного потенциала не в пользу России — у нее намного меньше ядерных боеголовок.

«Для достижения принятого на основе договора СНВ-III числа боеголовок в 1555 штук нам необходимо эти боеголовки еще добирать, а США — значительно сокращать. Но они этого не делают. И где, по мнению Трампа, справедливость?» — спрашивает Клинцевич.

По его словам, Вашингтон не совсем точно выполняет договоренности по подписанному в Праге 8 апреля 2010 года двухстороннему соглашению. Так, вместо уничтожения ядерных боеприпасов американцы занимаются их складированием и консервацией.

Клинцевич добавил, что ядерное оружие или не режется, или отвозится на военные склады, что также неприемлемо. Кроме того, США, уверен он, постоянно видят в действиях россиян какой-то подвох. При этом он понимает, «почему США и НАТО заявляют о якобы несоблюдении России своих обязательств по договору».

По мнению чиновника, в России никто никогда не скрывал планов, связанных с ядерным нападением на какое-то другое государство, а у США Москва практически каждое десятилетие их вскрывает. Клинцевич полагает, что лишь случайные события, или быть может здравый смысл не позволяют американцам наносить эти удары.

«И если Трамп хочет сокращения ядерного потенциала, то пусть сначала выполнит существующие обязательства в рамках СНВ-III, а потом уже будем переходить к новому этапу этой программы. Вот и весь ответ», — подытожил первый замглавы оборонного комитета Совфеда.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top