Половина состояния Земли оказалась у восьми человек

Оксфорд, 16 января. Эти данные приведены в исследовании международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam. Также в нем отмечается, что по сравнению с прошлым годом пропасть между богатыми и бедными еще больше увеличилась. Эксперты прогнозируют, что первый долларовый триллионер может появиться уже через 25 лет.

По словам исполнительного директора Oxfam Винни Бьяньимы, возмутительно, что огромные богатства оказались в руках нескольких человек, тогда как один из 10 человек выживает на сумму меньшую, чем два доллара в день. Это разрушает общество и подрывает демократию. Также он отметил, что заработные платы простых людей сокращаются, а главы бизнес-империй уносят домой миллионные бонусы.

«Их доступ к медицине и образованию ограничен, а корпорации и богатейшие люди уклоняются от уплаты налогов; их голоса игнорируют, а правительства подстраиваются под нужды большого бизнеса и богачей», — отметил Бьяньима. 

Исследователи отмечают, что нынешняя экономика способствует сосредоточению богатства у элиты за счет самых бедных людей, большинство из которых – женщины. Недовольство таким неравенством уже привело к таким политическим событиям, как победа Дональда Трампа на выборах США, Родриго Дутерте на Филиппинах и брекситу в Великобритании. В период с 1988 по 2011 год доходы беднейших 10% населения увеличились всего на 65 долларов на человека, в то время как доходы состоятельного 1% — на 11 800 долларов (в 182 раза).

Согласно данным Oxfam, в списке богатейших людей основную массу составили граждане США. Среди них только два представителя других стран — Испании и Мексики. В тройку самых обеспеченных людей входят основатель Microsoft Билл Гейтс (США) с 75 миллиардами долларов, основатель Inditex Амансио Ортега (Испания) с 67 миллиардами долларов и генеральный директор и крупнейший акционер Berkshire Hathaway Уоррен Баффет (США) с 60,8 миллиарда долларов.

За ними следуют владелец Grupo Карсо Карлос Слим Хелу (Мексика) — 50 миллиардов долларов, главный исполнительный директор Amazon Джефф Безос (США) — 45,2 миллиарда долларов, исполнительный директор и соучредитель Facebook Марк Цукерберг (США) — 44,6 миллиарда долларов, исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон (США) — 43,6 миллиарда долларов и владелец и генеральный директор компании Bloomberg LP Майкл Блумберг (США) —40 миллиардов долларов.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top