В «ПриватБанке» рассказали, как отличить настоящую гривну от подделки

Киев, 17 января. В начале января 2017 года многие украинские СМИ опубликовали информацию о том, что в обиходе появились фальшивые купюры номиналом 500 гривен. Публикации основывались на сообщении НБУ об изъятии из денежного оборота страны поддельных украинских банкнот 2006 года выпуска. Регулятор уточнил, что изымает купюры, изготовленные полиграфическим способом печати и с имитацией ультрафиолетовой и инфракрасной защиты (именно поддельные купюры, а не все купюры).

В «ПриватБанке» рассказали, как отличить настоящую гривну от фальшивки, для того, чтобы жители региона и в будущем могли обезопасить себя от подделок.

«При визуальном определении, первое, что необходимо сделать – довериться своим тактильным ощущениям», – объясняет руководитель направления «Кассовое обслуживание» ГРУ «ПриватБанка» в Харьковской области Екатерина Савченко.

В «ПриватБанке» рассказали, как отличить настоящую гривну от подделки

По ее словам, настоящая купюра более фактурна, с шероховатыми линиями. Рельефность элементов глубокой печати чувствуется на ощупь. Подделка же отличается гладкой бумагой. Качество печати на подделках хуже, чем на настоящих банкнотах. Водяные знаки на настоящих гривнах четко просматриваются на свету. На подделках водяные знаки имитированы тиснением бумаги, рисунок не четкий, иногда примитивный и виден без просвета.

Для определения остальных деталей подделки необходимо специальное оборудование. В частности, с его помощью можно выяснить, отсутствует ли магнитная защита, совпадают ли при рассмотрении банкноты части сквозного элемента, какой цвет имеют защитные волокна при дневном свете и УФЛ, как изменяется цвета оптически-переменного изображение ромба на лицевой стороне банкноты и т.д.

«Если вы сомневаетесь в подлинности купюры, то лучше всего обратиться к специалистам», – отметила Екатерина Савченко.

По ее словам, сотрудники любого отделения банка помогут составить акт на бесплатную экспертизу купюры, которую проводит Нацбанк Украины. Если купюра окажется настоящей, то она возвращается владельцу. В случае обнаружения фальшивки купюра изымается, а владельцу поддельной банкноты выдается заключение о проверке и акт об изъятии. Однако в данном случае Нацбанк не компенсирует материальный ущерб, отметили в пресс-службе «ПриватБанка».

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top