Украинские экономисты потребовали от Маска забыть английский язык

Киев, 17 января. Авторы письма управляющий партнер столичной инвестиционной группы   «Универ» Алексей Сухоруков и заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко адресовали его основателю Tesla Motors и SpaceX Илону Маску, предупредив о тонкостях, которые он должен учитывать при инвестициях в Украину.

Текст письма обнародовала на своей странице в Facebook Мария Репко. В нем говорится, что при инвестировании в Украину необходимо открыть так называемый инвестиционный счет. Сухоруков отмечает, что 65% всех валютных поступлений на этот счет будут принудительно конвертированы по не самому выгодному курсу, а дивиденды разрешено возвращать только за 2013-2014 годы.

«Тело инвестиций в условиях текущего валютного регулирования вернуть в безналичной форме тоже маловероятно, но нам тут всем скоро обещают отмену ограничений на движение капитала, так что у вас на раздумья есть еще лет 10», – добавил он.

Также Сухоруков подчеркнул, что не стал писать письмо на английском языке, поскольку Маску его родной язык в Украине не особо поможет. По словам управляющего партнера «Универа», иностранцу придется переводить все документы на украинский язык и заверять их у местных нотариусов, поскольку без всех этих процедур ни счет не откроют, ни доллара инвестиций на него не зачислят. Сухоруков добавил, что нерезиденты не могут размещать деньги на депозит в Украине меньше чем на один календарный год и что с «хеджированием риска курса локальной валюты тут не очень много возможностей».

«А инвестиции, как вы уже наверное поняли, нам вообще-то очень нужны. С 1993 года ждем», – отметил Сухоруков.

В свою очередь Мария Репко добавила, что если Маск захочет на свой завод привезти оборудование или материалы из-за рубежа, а не закупить у украинских производителей, ему придется просить у Национального банка Украины разрешения на покупку валюты. Это необходимо для того, чтобы рассчитаться с поставщиком. Кроме того, придется ждать два дня, пока эту валюту для него приобретут.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top