Лавров рассказал о ядерных переговорах с Китаем, Трампе и Минских соглашениях

Москва, 17 января. В ходе пресс-конференции Сергей Лавров заявил, что Россия и Китай считают необходимым возобновить переговоры по ситуации на Корейском полуострове. Также он уточнил, что продвигаются инициативы, нацеленные на возобновление переговорного процесса, который направлен на то, что претензии КНДР на ядерный статус недопустимы.

«Россия и Китай самым тесным доверительным образом продвигают инициативы, которые нацелены на возобновление переговорного процесса при твердой позиции всего мирового сообщества о недопустимости претензий КНДР на ядерный статус, при твердом осуждении провокаций и авантюр с ядерными испытаниями и ракетными пусками все-таки Корейский полуостров становился бы не точкой постоянного накопления угроз, чтобы этот кризис не использовался для форсированного, непропорционального наращивания вооружений и наращивания агрессивности проводимых там учений, а чтобы мы параллельно с давлением на Пхеньян открывали дверь для возобновления переговоров «, — отметил глава МИД.

Отвечая на вопрос о Дональде Трампе и российских хакерах, Лавров заявил, что он уже касался этой темы. По словам политика, это больше напоминает судороги, чем желание стравить Трампа с Россией. Серьезные люди не хотят заниматься удовлетворением своего эго, им больше интересны их страны. Поэтому, подчеркнул Лавров, время международных демагогов подходит к концу.

Коснулся Сергей Лавров и переговорного процесса по ситуации на Донбассе, проходящего в Минске, после смены администрации президента США. По его словам, Россия не видит оснований переписывать минские договоренности. Министр иностранных дел РФ напомнил, что Минские соглашения закреплены резолюцией Совета безопасности ООН.

«Я не слышал, чтобы Франция и Германия как страны-участницы нормандского формата, чтобы Донецк и Луганск как члены контактной группы предлагали эти договоренности поменять. Наоборот, все мировое сообщество беспрестанно повторяет, что альтернативы минским договоренностям не существует», — резюмировал Лавров.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top