В Киеве могут переименовать 58 улиц, в том числе улицу имени Льва Толстого

Киев, 17 января. Сегодня – последний день голосования на сайте Киевской горгосадминистрации (КГГА) под воззванием с предложением переименовать 58 улиц столицы, пишет «Сегодня».

В КГГА вышли за рамки закона о декоммунизации и выступили с инициативой внедрить дерусификацию, что на практике означает присвоение улицам украинских названий в историческом смысле, вместо так называемых промосковских.

«Киев перенасыщен промосковскими названиями. И это притом, что у нас остаются неувековеченными большая часть героев Украины. Например, улицу Льва Толстого предлагают переименовать в улицу Евгения Чикаленко — украинского политика и мецената, который жил на этой улице», — объяснил президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

Голосующие предлагают варианты новых названий, в основном это – имена из мира политики и культуры. Есть среди них, к примеру, основательница Конгресса украинских националистов Ярослава Стецько, организатор воссоединения УНР и ЗУНР Степан Витвицкий, певец Назарий Яремчук.

Напомним, Украина декоммунизировала более тысячи памятников Ленину и переименовала более 51 тысячи улиц.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top