Азаров: Украинска наука находится на грани исчезновения

Киев, 17 января. На своей странице в социальной сети Facebook Николай Азаров пишет, что за последние годы он неоднократно писал о деградации многих наукоемких отраслей народного хозяйства Украины.

«И это понятно. Для временщиков киевского режима наука – это лишние затраты. Судите сами, в 2016 году средняя заработная плата в системе Академии наук Украины составила всего 2730 гривен в месяц или около 100 долларов. Многие институты работают по два, три, четыре дня в неделю, а за последние три года количество научных работников сократилось на 30%. За все годы независимости Украины не было более позорного периода, чем время правления этого режима», — пишет Азаров.

Также бывший премьер-министр Украины отметил, что его не удивляет падение наукоемкости ВВП за три года в четыре раза до 0,6%. Под наукоемкостью ВВП следует понимать долю расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в общем объеме ВВП. До смены власти Украина занимала приличное место в мире. Азаров привел цифры, согласно которым лидером по этому показателю был Израиль – около 5%, Япония – 3,3%, США – 2,6%.

«Для сравнения, мы в два раза по этому показателю превышали Россию с ее 1,2%, а теперь мы в самом конце таблицы со своими 0,6%. Замечу, что во времена Советского Союза украинская наука имела показатель 5,4%», — добавил политик.

По его словам, значительную часть затрат на НИОКР в странах ЕС берет на себя государство – это 50% всех затрат.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top