Лавров: Россия не собирается «ублажать» кого-либо ради отмены санкций

Москва, 18 января. Также Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам встречи с австрийским коллегой отметил, что Россия не намерена никого «ублажать» ради отмены ограничительных мер.

«Санкции вводили не мы, не нам их и снимать, а то, что в Евросоюзе нашли очень удобную, но лукавую формулу, а именно — санкции снимем, когда Россия выполнит минские договоренности, это не делает чести ЕС»», — добавил Лавров.

Глава российской дипломатии считает, что за формулу санкций спрятались те, кто понимает бессмысленность обвинений в адрес России, и те, кто видит нежелание Киева соблюдать Минские соглашения, а также те, кто гарантировал их выполнение, но по геополитическим и идеологическим причинам не хотят заставить украинские власти выполнять свои обязанности.

По этой причине, по словам Лаврова, Россия оставляет санкции в стороне. Страна, прежде всего, заинтересована в выполнении Минских соглашений полностью, в последовательности, прописанной в этом документе.

«И делаем это исключительно потому, что украинский народ нам совсем не чужой, это братский нам народ. И мы хотим, чтобы на Украине наступил мир, чтобы украинцы перестали воевать друг с другом, чтобы правительство перестало своих граждан объявлять террористами и сепаратистами. Причем сепаратистами объявляют тех, кто подписал минские договоренности, предполагающие сохранение суверенитета и территориальной целостности Украины. Это какой-то абсурд», — резюмировал глава МИД России.

Ранее посол Германии в Украине Эрнст Райхель во время встречи с секретарем СНБО Александром Турчиновым заявил, что никакого смягчения антироссийских санкций не будет.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top