Нафтогаз посчитал, сколько заплатил за импорт газа в 2016 году

Киев, 18 января. НАК «Нафтогаз Украины» в минувшем году потратила на импорт природного газа 1,6 млрд долл., что гораздо меньше выставленного счета со стороны ОАО «Газпром» за соответствующий недобор в размере 5,3 млрд долл. Об этом на своей странице в сети Facebook сообщил главный коммерческий директор госкорпорации Юрий Витренко.

По его словам, «Газпром» намерен получить от «Нафтогаза» за голубое топливо в прошлом году 5,3 млрд долл., согласно условию «бери или плати». Украинская сторона заплатила за весь газ из Европы 1,6 млрд. Соответственно, подсчитал Витренко, на газ из Европы украинская компания израсходовала в три раза меньше, чем могла бы потратить на газпромовский газ. При этом он заметил, что в 2016 году  Киев импортировал газ только из Европы.

Согласно оценке топ-менеджера предприятия, в случае покупки НАКом газа у российского холднга, по оспариваемым в Стокгольмском арбитраже условиям контракта от 2009 года, ВВП Украины в минувшем году не увеличился бы на 1,5%, а наоборот упал бы на 2,5%.

«О девальвации гривны, дефиците бюджета можете додумать сами. Вот реальный итог наших действий. В том числе, того, что мы создали возможности получения необходимых объемов импортируемого из Европы газа», – написал Витренко.

Напомним, российский «Газпром» выставил счета «Нафтогазу Украины» за недобор топлива на сумму $5,3 млрд по схеме «бери или плати» в минувшем году. Украинская компания, в свою очередь, заявила, что не собирается оплачивать счет «Газпрома» до решения Стокгольмского суда.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top